lifestyle | 行为之道

愿我来世得菩提时……

[dewplayer:http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200905/03/90/MUfs05200905032310445190e39d.mp3]

2009年5月2日,正是佛历二五五三年四月初八吉诞,托李哥的福,一同前往景泰寿鹿山寺院,参加了在那里举行的隆重的佛诞法会。

上师赞雅班智达活佛是俄罗斯联邦卡尔梅克共和国的转世活佛。赞雅是佛陀的意思;班智达,梵语,是古印度对学识高深的大成就者的尊称。

法事

两位非著名专业摄影师。

这个人就是我了。

按照阴历计算,5月2号恰好是5.12地震农历一周年。在纪念释迦牟尼佛的同时,上师也在为灾区人民祈福,为无数黎民祈福。山上气候多般变化,但在法会即将结束的时候,天空也很快放晴,一切都似乎在预示着什么。

红尘世事,我们不过沧海蜉蝣,一切过往也如云烟,但终究纠结执着于尘世中的那些雾中花、水中月。

所以,这一切的一切。願我來世得菩提時,身如琉璃,內外清凈,無復瑕垢。

附:《药师琉璃光本愿经》全文及讲述:

东方药师琉璃光如来十二大愿

一、 愿生佛平等

愿我来世得菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数世界,以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异。

【讲述】 第一大愿:愿我来世证得无上菩提时,自身能放射大光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二相,八十随形好,圆满庄严自己的德相。使一切有情众生,皆如自己一样,平等没有差异。

依照这第一大愿的大意,可以从两方面说:

1、从净琉璃世界的生佛平等说:生于东方净土,身相圆满,与佛无异。但不能说一切有情皆如此,因为现实的众生界,并不曾真的如此平等。

2、从一切众生佛性说:一切众生性,本都是光明遍照,具三十二大丈夫相,八十随形好的。只因为众生为无明所覆,不曾开显,所以隐而不现。这要到成佛,方能如实证知。故《华严经》说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,未能证得。’在佛的心境,照见一切众生,确是平等不二的。从这个意义说,佛证得无上正等觉时,大地众生无不是佛,众生与佛原为平等。但从众生边看,众生苦恼,愚痴暗昧,于一切诸法实相,从来不知不见,痛苦流转,何能与佛平等?因此,有人说我们是凡夫,不要妄自尊大;尽管生佛平等,而我们还是众生。有人说:我们要深信自己是佛,如禅宗要人直下承当自心是佛;密宗要人起佛慢,说即身成佛。这些话,可说都有一分道理。我们是凡夫,所以要修行办道;因为有成佛的可能性,所以可修行成佛。

二、 愿开晓事业

愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

【讲述】此文与第一大愿的意义有关而用意不同。上愿重于佛的法性身,显示生佛平等。此愿重在从法性而起应化身,开晓众生。

药师如来,所发的第二大愿是说:愿我来世,究竟证得大菩提时,身相犹如琉璃宝,内外都极明亮清彻,光明广大遍满各方。佛身的光明炽盛,光光相照,形成一种庄严的焰网,胜过于世间的日月之光。

药师如来的身光,照及幽冥的苦恼众生,众生得到佛光的照耀,就得到开晓,就可随自己的意趣,做他所乐意做的种种事业。

三、 愿资生无尽

愿我来世得菩提时,以无量无边智能方便,令诸众生皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

【讲述】第三大愿:愿我来世证得大菩提时,以无量无边的智慧方便,生产多量的受用物质,使一切有情众生,凡有所需求的,皆能够受用无尽。

修学大乘菩萨行,凡有利众生的学问技能,都要学,智慧一天天求增长,到了成佛,一切功德妙法,始能圆满具备,取之不竭,用之不尽。所以大乘佛法,并不反对科学物质的发达增产。现代世界科学昌明,有人埋怨它是罪恶的渊薮,其实祸患在于人类不善于运用他,这里引出严重的弊害。人类若增进德性的修养,爱人爱群,善于控制,善于运用,那么科学对于人生,将是有莫大利益的,所以菩萨对于种种有利于民生的知识和技巧,不独不厌弃,而且还应该学,应该会:这样才能解除众生因物质贫乏而带来的苦痛与罪恶。药师如来的第三大愿,特别著重这方面。

四、 愿安立大乘

愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩萨道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。

【讲述】第四大愿:愿我来世证得大菩提时,若有不信善恶因果,作杀盗淫妄种种罪恶,不幸失去正途而误入邪道者,都要使他们的心志能永远安住于菩提正路中。此外,若有行声闻、独觉的小乘行者,都要以大乘究竟法门令他们安住,得以永不退转。

《法华经》说:‘佛以一大事因缘出现于世。’这一大事因缘,即是使一切众生,尽皆悟入佛之知见。但众生根性千差万殊,好乐不一,事实上不能立即教一切众生都入佛之知见,所以世尊一面以此最高目的为原则,同时随机教化,见行于邪道的众生,即教以三乘法门;见声闻、独觉停滞在自利的化域,即教以大乘究竟法门,叫他们再向前走,直至般涅槃——宝所为止。第四大愿,包括了回邪向正、回小向大。经文中所说的安住,有令他永远不退转的意义。如凡夫确生出离心,向二乘圣道修行,即不再退回凡夫;大乘确发自利利他的广大菩提心,永向佛果而不再退心成为小乘或凡夫。

前四愿,依药师如来的自证功德,利乐众生;此下,因众生有了缺陷、苦痛,需要援助救济。上述是与乐,此下是拔苦。药师如来对苦难众生的悲济,以及消灾免难,将由这第五大愿起,逐一显示出来。

五、 愿戒行清静

愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清静,不堕恶趣。

【讲述】这第五大愿说:将来得菩提时,若有诸多的有情众生,于我药师佛的正法中,修行清净的行为,我要成就他们都能圆满受持戒律。佛法中受戒,先是未受令受,已受的令守。受了戒以后,也有不少人不能清净严持。犯了戒,要知道忏悔。如有所犯而不知忏悔,即难得清净。所以药师如来本愿,更进一步地说:设有众生毁犯了禁戒,但由于听闻了我佛的名字,并且一心一意的持佛圣号,对过往错失,至诚发露忏悔,礼拜,供养,时时摄心于佛号佛德上,久而久之,罪业自然消除,内心感受佛的光明,恢复了本来的德行清净,乃至菩提。

六、 愿诸根完美

愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋瘖哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

【讲述】药师如来的第六大愿说:愿我将来成大菩提时,如诸多有情众生的身体有种种畸形、五官有所欠缺残废,外表丑陋,内心鲁钝,不懂事理,眼瞎耳聋、声音嘶哑不能说话,两手挛曲,两足跛行或有驼背,患了大麻疯或神经反常,为这些病痛所缠身,若听了我药师如来的名号,一心称念,或礼拜供养,蒙药师如来功德威力的加被,皆可得到救治,令身相丑陋的转为端正,诸根缺损的,也都完备起来,各种病苦得以去除而获痊愈。

药师如来发此大愿,众生如有善根,有因缘,能依药师法门的开导去实行,不独身体有疾病、有残缺的众生,可因闻名号而得到彻底救治,即心理不健全的各种病患,也可因佛而好转过来,以获身心端严的理想人生。

七、 愿身心康乐

愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐;家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

【讲述】第七大愿:愿我将来成佛的时候,若有诸多的有情众生,处境贫穷困苦,没有归托,受到多种病的逼迫,又无医无药,这时如称念药师如来的名号,众多病苦便可消除。亲属朋友逐渐增多,资生之具,全部具足,身心安乐,直到证得佛果。过去由于因缘不足福德薄弱,所以贫穷孤苦。以后,以善根福德增长,身心恢复健康,由于从事事业的努力,便能把家庭建立起来;亲属朋友,也由于人缘的转好而逐渐增多。佛陀的慈悲虽极普遍,但对于孤苦贫病的众生,特别关怀,特别护念和救济。所以世尊在世时,特别提倡施医施药,救济孤独。凡身为佛子,修学佛法,须体念释迦的精神,效法药师的本愿,随分随力去做。

八、 愿转女成男

愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

【讲述】药师如来的第八大愿,是说若有女人,为女身的众多苦恼所逼迫,而极其痛切,产生了厌离心,愿意舍弃女身,若能闻我药师如来的名号,一心称念,礼敬供养就可以转女成男,具足大丈夫相,直到证得无上菩提。

在大乘佛法中,男女本来是平等的。不过,由于社会诸种因素,尚难完全做到男女平等。女人在生理上的苦患,如生育之苦,男子是没有的;女人心理上的苦恼,如嫉妒心、虚荣心也比男子为重;女人的性恪,也有心胸狭窄之处。经说:‘学大乘法,修菩萨行,要有大丈夫的精神方得。’因此,这里讲女身转男,不是鄙视、歧视妇女,而是从关心妇女、为妇女解除苦恼立言,应当体会佛陀对于亿万妇女特别慈悲的苦心。

九、 愿回邪归正

愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆为引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

【讲述】第九大愿:将来我成佛的时候,要使诸多有情众生,都能出离恶魔的罥网。如有众生受了种种邪见的缠缚,药师佛也要用各种善巧方便,导引摄受,使之能安置于佛法的正见之中,渐令修习四摄六度等诸菩萨行,从而能证得无上正等菩提。

此愿是佛令众生,从魔及外道的黑暗中,奔向光明的正法。

十、 愿刑缚解脱

愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

【讲述】第十大愿:是药师如来在因地中,发大慈悲之愿,济拔犯法受禁的众生。他说:若诸有情,因犯罪或受枉而为王法所拘,被幽禁于牢狱,带上枷锁受到鞭打乃至于极刑,身心感到众多的苦楚,逼切忧恼没有一时一刻的安乐。悲心深切的药师如来,愍念到众生的苦痛,所以说:受这些刑罚灾难的有情,若听到我药师如来的名号,由于我的圆满福德力,与广大威神力加被他们的缘故,便能得以脱难,解除一切忧苦,直到证得正等正觉。

十一、 愿得妙饮食

愿我来世得普提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。

【讲述】第十一大愿说:将来我成佛时,若诸有情生活困难,为饥渴所逼迫苦恼,为了求食的缘故,不择手段而造下了重大的诸恶业。对于这种为环境所迫,贫穷得实在没得吃,没得穿,就需要从经济方面加以解决,药师如来因此发大愿,对于那些无衣无食的众生,若得闻我的名字,依照佛的开示,专心称念,信受奉持,那么我当先以上妙的饮食饱足其身,然后进一步,以无上的佛妙法,使他们用心领会,安住于无限的胜情欢乐之中,乃至成就无上菩提,也即是得到究竟解脱乐。也就是说:饮食只能作暂时的救济,不是解决问题的根本办法。如先以饮食饱其口腹,进而教以人生正行,知识技能,使之从事职业,这就相对地解决了。再进一步,令其修学佛法,在佛法丰富的宝藏中,得世间希有的无上法乐,那才是究竟的救世济人。

十二、 愿得妙衣具

愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣食,蚊虫寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。

【讲述】第十二大愿,希望将来成佛时,若诸多的有情众生,有的因为贫穷,没有衣服穿,也没有被褥帐子,为蚊虻所苦,冷天无衣御寒,热天也无衣遮体,这样的昼夜逼恼,不胜困苦。若闻我药师如来的名号,专心称念,信受奉持,那么,即能如其内心所好,可以得到种种上等美妙的衣服,亦能得到首饰、宝石等装饰的物品,还有娱乐的用具,花蔓、涂香,皆能得到满足,脱离诸多苦恼,乃至达到菩提。

正在加载今日诗词....

本文由 米拉之落 创作,采用 知识共享署名4.0 国际许可协议进行许可
本站文章除注明转载/出处外,均为本站原创或翻译,转载前请务必署名

分享本文